¿Qué son los empaques termoretráctiles?
Sabine Medina Salazar • 23 de junio de 2022
Los empaques termoretráctiles o termoencogibles son películas plásticas que al entrar en contacto con fuentes de calor, ya sea vapor, aire o agua caliente, regresan a su forma original. Actualmente este tipo de empaques tiene varios usos y aplicaciones, ya que poseen tecnología multicapa que los hace versátiles, como:
- Cárnicos frescos o procesados (bovino, porcino, aves, pescados y mariscos).
- Quesos maduros
- Cualquier uso no alimentario.
¿Qué es la tecnología multicapa?
La estructura de múltiples capas proporciona un envase flexible, multifuncional y de alta barrera para una extensa variedad de productos y aplicaciones. Gracias a que cada capa posee tecnología de punta y los materiales más modernos, proporcionan una función de protección y conceden importantes beneficios; añadiendo así la vida útil, tasas de concentración, resistencia a pinchazo, propiedades mecánicas y ópticas al empacado final.
¿Cuáles son los beneficios de los empaques termoretráctiles?
RELUCIENTE TRANSPARENCIA Y ALTO BRILLO
Los empaques termoencogibles se adaptan perfectamente al contorno del producto como una segunda piel. Gracias a una capa externa de PET, el producto posee un altísimo brillo y una excelente relación de transparencia. Además, el PET también facilita un proceso más rápido y sencillo en máquinas de conversión o durante un proceso de envasado.
ALTO ÍNDICE DE RETRACTIBILIDAD
Gracias a la tecnología de extrusión de triple burbuja y el uso de múltiples capas de poliolefina (PO) alcanzan hasta un 50% de retractilado, otorgando una adaptación perfecta y manteniendo los sabores y jugos del producto.
OTORGA UN SELLADO ROBUSTO
Gracias a una composición especial de polietileno de alta calidad en su capa interior, este tipo de empaques poseen propiedades avanzadas de sellado; incluso bajo las condiciones más severas, incluyendo aceites grasos y líquidos en la superficie de sellado.
OTORGA UN SELLADO SOLAPADO
Al utilizar PET en la capa exterior se facilita el sellado de bolsas solapadas (Overlap Sealing), eliminando arrugas durante el proceso de retractilado y no pegándose entre sí.
MÁXIMA RESISTENCIA A LA PERFORACIÓN
Al contener varias capas de poliamida (PA) que aportan las más superiores propiedades mecánicas, se reduce el nivel de fugas. Igualmente, evita daños durante el envasado y el transporte del producto.
MAYOR VIDA ÚTIL
La barrera de EVOH
proporciona una protección óptima contra gases como: oxígeno, dióxido de carbono, nitrógeno y helio. Extiende significativamente la vida útil de carnes frescas y quesos. Además, nuestra estructura de 9 capas ofrece la mejor protección contra el vapor de agua y a los rayos UV. También posee una alta contracción, lo que minimiza la pérdida de peso y composición del producto envasado.
