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Empaques retortables: dile adiós a las latas

Sabine Medina Salazar • 25 de abril de 2024

Los empaques autoclavables son la tendencia en alimentos de conserva

Los empaques autoclavables son empaques flexibles y termo-resistentes que permiten conservar los productos alimenticios por un tiempo similar a los enlatados. 

¿Qué es un empaque flexible autoclavable?

Un empaque flexible para proceso de autoclave, o también conocido como retort, es un envase para alimentos que son esterilizados mediante calor, el rango de temperatura soportado va desde 120 a 130 °C y su exposición a este proceso tiene como tiempo típico de 20 a 30 minutos. Otras características de los empaques retortables son: su gran fuerza de tensión e impermeabilidad a gases y vapor de agua, baja permeabilidad de oxígeno, resistencia a grasas u otro componente alimenticio, esto permite que la funda sea hermética. 

¿Qué función tiene el proceso de autoclave?

En un proceso de retorta, o cocedor de presión, la temperatura y presión alcanzadas permiten que los microorganismos de descomposición sean desactivados mediante muerte celular, así el producto tiene una conservación similar o mayor a los enlatados.


Ventajas de nuestros empaques retortables:

  • El producto envasado cumple con los requisitos de esterilidad comercial definidos por la FDA, por lo que no necesita refrigeración para su conservación y se mantiene fresco, hasta más de dos años, a temperatura ambiente.
  • Un empaque flexible retortable tiene menos volumen que los materiales usuales para conservas (enlatados), por lo que su almacenamiento, transporte y distribución se facilitan.
  • Tiene un traspase mínimo de olores y sabores.
  • Resistente a manejos descuidados.
  • Aptas para ser utilizada en sistemas de fabricación automáticas.
  • Facilidad de apertura y posibilidad de temperar o preparar el alimento envasado para el consumo mediante un simple y rápido calentamiento convectivo de la bolsa.
  • Excelente presentación para su comercialización.

Características de las fundas pouch

  1. Las bolsas retortables están hechas de materiales flexibles laminados. Su composición es de materiales diferentes, son generalmente una combinación de plástico y aluminio.
  2. Sus materiales sólidos son de grado alimenticio.
  3. Tienen una textura y color diferente al clásico envase de hojalata, debido a que están expuestos a un menor tiempo de tratamiento térmico (aproximadamente 50% menos).
  4. La facilidad de apertura de los sellos térmicos con muesca.
  5. El empaque flexible tiene la posibilidad de aplastar el empaque vacío para su disposición final, así ocupa menos espacio.

Estructura común de un empaque flexible para autoclave: 

  • Polipropileno (PP): Este material es un buen conductor del calor, flexible y firme.
  • Lámina de aluminio (AL): Una excelente barrera contra la luz, olores, microorganismos, extiende la vida útil de alimentos.
  • Nylon (NY): Proporciona alta barrera a los gases en general. Tiene sobresaliente resistencia mecánica, barrera a las grasas, aromas y sabores. Otorga brillo y al empaque



Fuentes:

Costa Viver, A. M. (2011). Estudio comparativo del proceso de esterilización en contrapresión y en vapor saturado del atun tipo albacora (thunnus alalunga) en empaques flexibles (Bachelor's thesis).

FLORES, M. C. (2021). ESTERILIZACIÓN CON AUTOCLAVE PARA LA ELABORACIÓN DE COMIDA MEXICANA; CADUCIDAD DE 12 MESES SIN REFRIGERACIÓN. INNOVACIÓN Y SOLUCIONES INDUSTRIALES, 64.

YAURI, A. A. M. “DETERMINACIÓN DE LOS PARAMETROS TECNOLOGICOS PARA EL PROCESAMIENTO DE CONSERVAS DE FILETE DE.

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