
Los empaques autoclavables son empaques flexibles y termo-resistentes que permiten conservar los productos alimenticios por un tiempo similar a los enlatados.
¿Qué es un empaque flexible autoclavable?
Un empaque flexible para proceso de autoclave, o también conocido como retort, es un envase para alimentos que son esterilizados mediante calor, el rango de temperatura soportado va desde 120 a 130 °C y su exposición a este proceso tiene como tiempo típico de 20 a 30 minutos. Otras características de los empaques retortables son: su gran fuerza de tensión e impermeabilidad a gases y vapor de agua, baja permeabilidad de oxígeno, resistencia a grasas u otro componente alimenticio, esto permite que la funda sea hermética.
¿Qué función tiene el proceso de autoclave?
En un proceso de retorta, o cocedor de presión, la temperatura y presión alcanzadas permiten que los microorganismos de descomposición sean desactivados mediante muerte celular, así el producto tiene una conservación similar o mayor a los enlatados.
Ventajas de nuestros empaques retortables:
Características de las fundas pouch
Estructura común de un empaque flexible para autoclave:
Fuentes:
Costa Viver, A. M. (2011). Estudio comparativo del proceso de esterilización en contrapresión y en vapor saturado del atun tipo albacora (thunnus alalunga) en empaques flexibles (Bachelor's thesis).
FLORES, M. C. (2021). ESTERILIZACIÓN CON AUTOCLAVE PARA LA ELABORACIÓN DE COMIDA MEXICANA; CADUCIDAD DE 12 MESES SIN REFRIGERACIÓN. INNOVACIÓN Y SOLUCIONES INDUSTRIALES, 64.
YAURI, A. A. M. “DETERMINACIÓN DE LOS PARAMETROS TECNOLOGICOS PARA EL PROCESAMIENTO DE CONSERVAS DE FILETE DE.